وضعت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان اشتراطات تنظيمية للمحلات المرخصة لها تقديم منتجات التبغ، ومراعاة المتطلبات الصحية والفنية، للمحافظة على الالتزام بمعايير منتجات التبغ، والتقليل من أضرار التدخين القسري لغير المدخنين. أنواع الاشتراطات تستهدف الاشتراطات ضبط عملية تقديم منتجات التبغ، وضمان الالتزام بمعايير منتجات التبغ، والتقليل من أضرار التدخين القسري لغير المدخنين.
وقد احتوى قرار وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان على الموافقة على اشتراطات تقديم منتجات التبغ بحسب الاشتراطات المرفقة بالقرار، وتشمل عدة بنود بين اشتراطات مكانية واشتراطات فنية واشتراطات ترخيص واشتراطات تشغيلية.
حظر المنطقتين المركزيتين
اشتملت نشرة الاشتراطات تقديم التبغ لمحال المطاعم مع تقديم الخدمة، والمقاهي (الكوفي شوب) والمطاعم والمقاهي داخل مرافق الضيافة السياحية والمقاهي الشعبية. بينما حظرت الاشتراطات تلك الشروط على المنطقة المركزية للحرمين الشريفين في المدينة المنورة ومكة المكرمة. كما يجب أن يكون النشاط على شارع تجاري. لوحة تنبيهية احتوت النشرة على وجوب وجود لوحة تنبيهية بجوار مدخل المحل، يكتب فيها المحل يقدم منتجات التبغ.
كما يمنع وضع شعارات أو صور دعائية على اللوحات الخارجية تكون ذات علاقة بنشاط تقديم منتجات التبغ، ويكتفي ببيانات النشاط الرئيسي، ووضع لوحة تحذيرية في صالة تقديم منتجات التبغ بها عبارة التدخين والتعرض للدخان بشكل مباشر أو غير مباشر سبب رئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية والإصابة بسرطان الرئة. ولوحة يحدد فيها عمر الأشخاص.
تخصيص قسم لغير المدخنين
كما حذرت اشتراطات بيع التبغ وتقديمه من عرض منتجات التبغ أو بيعها كمنتج للاستخدام الخارجي للعملاء. كما يجب على أصحاب المطاعم مع الخدمة التي تقدم منتجات التبغ تخصيص قسم لغير المدخنين بشكل مستقل عن قسم المدخنين، وذلك بما لا يقل عن 30% من إجمالي المساحة المخصصة للتقديم. كما يمنع تقديم منتجات التبغ للمطاعم مع الخدمة في الجلسات الخارجية على الأرصفة، ومنع دخول من تقل أعمارهم عن الحد الذي يحدده نظام مكافحة التدخين في قسم المدخنين. كما يمنع تقديم خدمة التوصيل المنزلي لمنتجات التبغ. بينما يمنع قيام العمالة المخصصة للتقديم إو إعداد منتجات التبغ بإعداد وتقديم المشروبات الباردة أو الساخنة أو الوجبات الغذائية.
اشتراطات تجهيز منتجات التبغ وتقديمها للمرتادين
– المبسم والخراطيم الخاصة بالمعسل تستخدم لمرة واحدة فقط.
– منع استخدام الشيشة المشتركة أو متعددة الرؤوس أو الخراطيم.
– منع خلط التبغ وإضافة نكهات خاصة له، وتسميتها نكهة أو اسما خاصا.
– تغيير المياه المستخدمة باستمرار لكل عميل.
– منع استخدام الفحم المستخدم في إعداد الطعام على الشيشة والأرجيلة.
– منع توزيع التبغ ومنتجاته مجانا أو الترويج أو التخفيض له داخل المحل.
– منع تقديم خدمة التوصيل المنزلي لمنتجات التبغ.
– منع استخدام الفواكه الطبيعية كبديل للمعسل المصنوع.
– منع إضافة أي مواد إضافية وما في حكمها إلى مياه زجاجة الشيشة.
– أن تكون الشيشة أو الأرجيلة المستخدمة خاصة بالمحل.